2017年7月2日 星期日

半年結港股檢討

今年第二季跟早前所講,Alpha難求。資金追逐的股票數目愈來愈窄,特別集中在某幾隻大藍籌,騰訊,友邦,中銀香港和匯豐輪流爆上,這季做stock pick相對比較考功夫。

這季筆者有幸選中了幾隻炒被收購和出售資產的公司,如百麗有管理層要私有化。這數年資金都是由主動型基金流向被動型基金,指數成份股的表現都較非成分股好。香港有不少中型股仍然是太少人關注,Alpha 機會雖然有,但相關股票的流動性又不好,大型基金都幾挺難去投資,何時能收成,都真的要聽天由命。

之前提過的收租股、燃氣股和醫藥分銷股,第二季表現都不錯。其中燃氣股在5月曾經因為發改委就資產回報率設限而有急跌,如果熟悉行業發展就知道回報率設限是很難實行的,一來是天然氣發展仍未成熟,若提早為回報設限,將打擊天然氣的應用,這似乎與國家政策有違背。另外就是資產回報率的計算方法是很模糊,有心規避這個計算方法,對財務專家來說易如反掌,加上行業普遍資產回報率都不及百分之六,影響有限。筆者管理的幾個股票組合在急跌當日都大手加注這板塊。沒想到不過短短一個月,發改委已出來澄清和調高準許回報率,這板塊短短一個月回報就有兩成以上,現時回到合理估值水平,值搏率變低了。

酒店股在第二季表現都不錯,這主要是資產價值與股價的折讓太大,而出現估值重估。我相信最大兩間酒店股賣盤機會不高,如果不賣盤,以它們現時的市盈率,似乎已炒過龍,大家少沾手為妙。

筆者現時重倉板塊都沒太大變動,最近只是開始留意多了基建和資源類相關股票,主要是它們第二季跟大市表現背馳太多,調整了不少。而下半年應該是中國需要加大固定資產投資的時候,短炒一個波段,相信仍有機會。只是這些股票普遍長期持有都容易虧錢,投資前必定想好合理的買入價,萬勿高追。

為了鎖定今年的回報,筆者開始減低追蹤誤差(Tracking Error),換回指數成份股。相信不少基金經理都如我一樣,這會為指數成份股帶來支持,今年上半年不怎麼升的成份股,下半年要特夠留意了。

免責聲明:本網誌屬個人網誌,一切言論純屬個人意見,並不構成對任何投資買賣的要約、招攬、邀請、誘使、申述、建議或推薦。另本人無法保證有關內容的真確性和完整性。投資涉及風險,讀者應考慮該投資是否適合閣下的個別情況,及運用個人獨立思考能力分析,讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無涉。


沒有留言:

張貼留言